热点问题
首页 >> 热点问题
明年关税再降我国入世降税承诺履行完毕
  自2010年1月1日起,我国将降低鲜草莓等6种产品的进口关税。财政部有关负责人日前表示,经过此次降税,我国2001年加入世贸组织的降税承诺已经全部履行完毕。
  据了解,我国在2010年将继续对小麦、玉米等7种农产品和尿素等3种化肥实施关税配额管理,对关税配额外进口一定数量的棉花继续实施滑准税,税率维持不变,对尿素、复合肥、磷酸氢二铵继续实施1%的暂定配额税率。继续对冻鸡等55种产品实施从量税或复合税,税率维持不变。调整后,我国关税总水平为9.8%.与2009年相同,其中农产品平均税率为15.2%,工业品平均税率为8.9%。
  此外,为推动经济结构调整,促进能源资源节约和生态环境保护,2010年我国将对600多种产品实施较低的年度进口暂定税率,主要包括煤炭等资源性产品,石脑油、光通信用微光元件等基础原料或关键零部件,人用疫苗等公共卫生产品,家用净水器等日用消费品,以及大马力发动机等先进生产设备。2010年将继续对天然橡胶实施选择税,并适当调低从量计征的税额标准;继续以暂定税率的方式对石油、稀土、钢坯等产品征收出口关税;继续对尿素等化肥征收出口关税并在国内用肥淡旺季适用不同税率。同时,2010年,我国将对部分国家原产的商品实施比最惠国税率更加优惠的协定税率,对部分最不发达国家原产的商品实施特惠税率。2010年,我国还将对进出口税则中部分税目进行调整,使进出口税目总数由7868个增至7923个。
  财政部有关负责人还向记者介绍了我国加入世贸组织后的降税承诺履行情况。他指出,我国自2002年起逐年调低进口关税,关税总水平由15.3%调整至目前的9.8%,农产品平均税率由18.8%调整至目前的15.2%,工业品平均税率由14.7%调整至目前的8.9%。其中,2002年大幅调低了5300多种商品的进口关税,关税总水平由2001年的15.3%降低至12%,是入世后降税涉及商品最多、降税幅度最大的一年。2005年降税涉及900多种商品,关税总水平由2004年的10.4%降低至9.9%,是我国履行义务的最后一次大范围降税。此后的几次降税涉及商品范围有限,对关税总水平的影响不大。2006年7月1日,我国降低了小轿车等42个汽车及其零部件的进口关税税率,最终完成了汽车及其零部件的降税义务,我国汽车整车及其零部件税率分别由入世前的70%~80%和18%~65%降至25%和10%。有关负责人还表示,入世以来,我国货物贸易进口总额已由2001年的2436亿美元增长到2008年的11331亿美元,增长3.65倍,年均增长率为24.6%。我国进口总额占世界进口总额的比例也由2001年的3.8%上升至2008年的6.9%,居世界第三位。
文章录入:admin    责任编辑:admin  点击数:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    赖绍松税法律师网 版权所有 京ICP4661658备