热点问题
首页 >> 热点问题
增值税全面转型 全年减税或超1200亿元
  据国家税务总局最新统计,今年上半年,全国增值税一般纳税人发生固定资产进项税额870亿元,剔除东北、中部地区2008年结转到今年抵扣的固定资产进项税额129亿元,今年上半年新增固定资产进项税额741亿元,平均每个月发生固定资产进项税额123.5亿元。以上半年静态数据测算全年数据,全年预计发生固定资产进项税额为1482亿元,比去年的测算数据1200亿元超出282亿元。有关人士表示,增值税全面转型,对促进经济企稳回升有一定成效。
  据了解,与第一季度相比,第二季度固定资产进项税额增长较快,其主要原因是第一季度受国际金融危机影响,工业生产放缓,许多企业资金短缺,生产经营困难,无力扩大再生产,固定投资减少。第二季度,固定资产资产投资保持高增长,全社会固定资产投资比第一季度增长124.6%,比去年同期增长35.7%。固定资产进项税额增长与固定资产投资的增长基本吻合。
  从各地了解到的数据显示,沿海经济发达地区固定资产投资保持较高水平。2月~9月,江苏省增值税一般纳税人共申报固定资产进项税额131.5亿元。企业申报固定资产进项税额规模从今年2月份的9亿元逐月增加到5月份的19亿元以后,在6月~9月继续保持较高水平,其中8月份达到今年最高水平(20.3亿元)。2月~9月,浙江省增值税一般纳税人共申报固定资产进项抵扣税额67.05亿元,总体上呈逐月增长态势。其中,9月共申报固定资产进项税额10.13亿元。
  国家统计局的最新统计显示,今年前3个季度,全社会固定资产投资155057亿元,同比增长33.4%,增速比去年同期加快6.4个百分点。投资对GDP增长的贡献为7.3个百分点。其中,城镇固定资产投资133177亿元,增长33.3%,加快5.7个百分点。分季度看,第一季度,全社会固定资产投资同比增长28.8%,第二季度增长35.7%,第三季度增长33.2%,连续2个季度保持在30%以上的增速。
  虽然各界有固定资产投资多为政府主导的担心,但统计数据显示,除公共投资表现强劲外,近期民间投资已开始好转。例如,8月份房地产开发投资增长率从7月份的19%骤升至34.6%,重新回到2007年和2008年上半年的增长区间。同时,8月份流入中国的外商直接投资在连续7个月下跌之后增长7%,反映出随着经济的复苏,外国投资者开始重拾信心。
  据了解,自2009年1月1日起,全国所有地区、所有行业开始推行增值税转型改革。改革的主要内容是:允许企业抵扣新购入设备所含的增值税,将小规模纳税人的增值税征收率统一调低至3%,将部分矿产品增值税税率恢复到17%等。一般认为,这项改革能降低纳税人税负,从而促进企业投资进行技术升级和扩大生产。
文章录入:admin    责任编辑:admin  点击数:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    赖绍松税法律师网 版权所有 京ICP4661658备