热点问题
首页 >> 热点问题
汽车产销两旺 拉动相关税收增长
  得益于国家利好政策的助推和市场刚性需求的拉动,今年以来,我国汽车产销量高速增长,前10个月产销双双突破千万辆,创历史新高。汽车产销量的攀升带动了相关税收大幅增长。国家税务总局的最新统计显示,今年前10个月,交通运输设备制造业增值税同比增长28.8%、企业所得税同比增长29.6%;汽车消费税同比增长12%;车辆购置税同比增6.3%。
  为了应对国际金融危机对汽车行业的冲击、振兴汽车产业,国家制定并实施了汽车产业调整与振兴规划。汽车购置税优惠、汽车下乡、以旧换新等一系列鼓励汽车消费政策的推出,取得了立竿见影的效果,我国汽车市场被全面激活。据中国汽车工业协会最新公布的数据,1月~10月,我国累计生产汽车1087万辆,同比增长36.23%;销售1089万辆,同比增长37.71%。目前,我国汽车销量已经超过美国,成为全球第一大汽车消费国。
  在国家一系列鼓励汽车消费的政策中,车辆购置税减半征收政策的实施对中国车市增长作出了巨大贡献,是中国汽车产销量突破1000万辆的重要推手。今年初,国务院决定,2009年1月20日~12月31日期间,对购买1.6升及以下排量乘用车的消费者减按5%征收车辆购置税。减税政策的出台,极大地提振了汽车行业的信心,同时也调动了消费者的购车积极性,对汽车消费市场起到了积极的促进作用。据中国汽车工业协会的统计,今年以来,1.6升以下排量汽车销量增长55%,所占市场份额提升至70%。中汽协副会长兼秘书长董扬表示:“在全球车市低迷的情况下,我国汽车市场保持逆势增长的态势。这其中,小排量汽车车购税减半政策的刺激作用不可小觑。”据中汽协测算,车购税政策至少拉动了车市10%的增长。
  汽车市场的火暴带动了相关税收的增长。今年以来,与汽车相关行业的各税种均保持增长态势。据国家税务总局的统计,今年前10个月,全国交通运输设备制造业增值税实现886亿元,同比增长28.8%;交通运输设备制造业企业所得税实现307亿元,同比增长29.6%;汽车消费税实现359亿元,同比增长12%,车辆购置税在减半征收因素的影响下仍实现912亿元,同比增6.3%。
文章录入:admin    责任编辑:admin  点击数:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    赖绍松税法律师网 版权所有 京ICP4661658备